Perancangan Spion Elektrik Tipe Tanduk Pada Bus Pariwisata Berukuran Besar - David Hartanto Yapriono; Joni Dewanto (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2016)
Di era globalisasi sekarang ini transportasi merupakan sesuatu yang sangat penting dalam mendukung aktivitas setiap orang. Beragam transportasi dari yang kecil sampai besar seperti truck dan bus. Kendaraan besar seperti bus dan truck memiliki tingkat kesulitan dalam operasional. Dalam pengoperasional kendaraan besar, biasanya dilakukan oleh dua orang dimana satu orang sebagai sopir dan satu orang sebagai pembantu sopir. Tugas pembantu sopir adalah untuk membantu sopir melakukan apa tidak bisa sopir lakukan, salah satunya adalah melihat sisi kendaraan yang tidak tercapai mata atau kaca spion karena kaca spion yang paten. Dengan kendala tersebut, diperlukan suatu sistem dimana pengemudi dapat menggerakan spion dari tempat kemudi. Sistem untuk mendukung kebutuhan pengemudi ini adalah spion elektrik, dimana kaca spion dapat digerakan sehingga pengemudi dengan mudah dapat mengatur sudut pandang dan melipat spion saat memasuki tempat yang sempit atau dalam kodisi – kondisi tertentu dimana membutuhkan melipat spion. dengan demikian, selain mempermudah operasional maka tugas pembantu sopir pun berkurang bahkan dapat dihilangkan untuk menekan biaya operasional.