Perancangan Mesin Pengikat Sendok Beserta Lengan Pengambil Sendok Tiga Axis di PT. X - Tigor Caraka; Roche Alimin (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2016)
Dewasa ini kebutuhan produksi pada suatu produk industri semakin hari semakin meningkat. Hal ini disebabkan karena kebutuhan konsumen akan suatu produk semakin meningkat juga. Salah satu dari kebutuhan proses produksi adalah proses pengemasan. Sebagai contoh kasus pengikatan tumpukan sendok di PT X. Saat ini PT X menerapkan pengikatan sendok secara manual tenaga manusia. Sehingga proses produksi kurang maksimal. Untuk itu perlu diadakan proses otomasi pengikatan tumpukan sendok di PT X. Proses otomasi dilakukan dengan menggabungkan beberapa mekanisme. Proses otomasi berjalan dengan mengambil tumpukan sendok selanjutnya membawa ke mesin pengikat. Untuk mesin pengikat digunakan mekanisme full pneumatik yang terkoneksi dengan PLC. Untuk lengan pengambil tumpukan sendok digunakan mekanisme dari motor stepper dan pneumatik. Pengikatan terjadi dua kali dalam satu proses. Yaitu menggunakan dua mesin pengikat dan dua lengan pengambil. Dengan adanya mesin tersebut diharapkan kualitas proses produksi di PT X meningkat.