Perancangan Mekanisme Spoiler Dinamis - Ian Hardianto Siahaan; Timothy Osmond; Roche Alimin (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin cepat, penggunaan komponen aerodinamika tipe aktif mulai banyak diterapkan pada mobil. Salah satunya adalah spoiler dinamis. Spoiler dinamis adalah suatu tipe spoiler yang memiliki sinergitas ketika mobil melakukan pengereman maupun gerakan membelok serta dapat juga bekerja secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mekanisme spoiler dinamis yang dapat diterapkan pada mobil dengan sudut putar pergerakan spoiler dinamis maksimal sebesar 15° dari kondisi normalnya ketika mobil melakukan proses pengereman maupun proses membelok. Spoiler dinamis yang diusulkan memanfaatkan sistem elektrik dengan motor servo yang mempunyai besaran torsi 1.8 N.m sebagai aktuatornya. Input sudut roda kemudi diteruskan menjadi pergerakan potensiometer sebagai pengatur gerakan roda kemudi sedangkan input pedal rem menggunakan mekanisme push button yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketika roda kemudi diputar sebesar 90° maka sudut putar spoiler bergerak sebesar 14.7° dari kondisi normalnya pada salah satu sisi. Artinya, mekanisme spoiler dinamis ini dapat berfungsi dengan baik ketika kondisi pengereman maupun membelok bahkan ketika melakukan gerakan simultan. Pada saat proses pengereman, sudut kedua bagian spoiler menjadi maksimal dan hampir mencapai 150 sebagaimana output yang diinginkan