PENGENALAN SEJARAH WISATA BUDAYA TATO MENTAWAI DALAM BENTUK MOTION GRAPHIC - Widia Marta (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Tato Mentawai mempunyai beragam makna dan fungsi sedangkan fungsi tato sebagai jati diri suku mentawai yang mempunyai kedudukan yang paling utama. Sebab, dengan penatoan tertentu pada tubuh orang Mentawai akan mengidentifikasikan dan mengkomunikasikan batas wilayah kesukuan. Sedangkan alat komunikasi tersebut berupa bahasa rupa yang terwujud melalui unsur-unsur gambar tato yang hadir lewat simbol, tanda pengenal, dan hiasan. Tato juga mengkomunikasikan posisi seseorang dalam masyarakat, baik jenis kelamin, usia, maupun jabatan. Misalnya, motif binatang melambangkan keahlian seseorang dalam berburu. Motif bintang di bagian bahu dan motif sibalubalu menunjukkan bahwa orang tersebut adalah dukun (sikerei). Pengenalan Sejarah Wisata Budaya Tato Mentawai dalam Bentuk Video Motion Graphic menggunakan analisis data teori SWOT teori komunikasi, desain layout, dan warna. Motion Graphic merupakan media informasi yang digunakan untuk pengenalan sejarah wisata budaya tato Mentawai.