MELIHAT KESEIMBANGAN VISUAL DALAM TIPOGRAFI (STUDI KASUS DESAIN LOGOTYPE PADA MATA KULIAH TIPOGRAFI DASAR) - Brian Alvin Hananto (Universitas Bunda Mulia, 2018)
Isu seputar keseimbangan visual dalam desain adalah hal yang seringkali disebut namun mungkin tidak banyak dibahas atau dipelajari dewasa ini. Hal ini terjadi karena masih adanya pandangan bahwa keseimbangan visual adalah suatu hal yang sederhana, yang dapat dicapai dengan mudah dan tanpa pertimbangan yang macam-macam. Selain sederhana, keseimbangan juga kerap dianggap sebagai hal yang sifatnya subyektif, dimana setiap orang memiliki opini tersendiri mengenai apakah sebuah desain itu seimbang atau tidak dan orang tersebut tidak perlu memberikan landasan atau argumentasi mengenai hal tersebut. Tulisan ini membahas sebuah latihan yang menghasilkan lima rancangan logotype yang dihasilkan dalam mata kuliah Tipografi Dasar dalam program studi Desain Komunikasi Visual di Universitas Pelita Harapan. Fokus utama pembahasan rancangan-rancangan tersebut adalah mengenai bagaimana kelima desain tersebut mencapai keseimbangan visual dan bagaimana kelima desain tersebut memperolehnya tanpa mengesampingkan fungsinya sebagai sebuah logotype yang dapat dibaca. Dengan demikian, tulisan ini berharap untuk dapat menjadi referensi bagaimana keseimbangan visual dapat dicapai secara obyektif melalui tipografi. Kata Kunci : Tipografi, Keseimbangan Visual, Logotype