ANALISA FORM, KONTEN & KONTEKS PADA PETA KERETA BAWAH TANAH NEW YORK CITY (1972) KARYA MASSIMO VIGNELLI - Brian Alvin Hananto; Jessie Rose Komala Hadi; Karina Olivia Hernawan; Natasha Christina Gondo (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Menganalisa sebuah desain merupakan sebuah tantangan tersendiri ketika dilakukan tanpa adanya kerangka analisa yang dapat membantu kegiatan analisa tersebut. Dengan mengadopsi kacamata analisa form, konten, dan konteks yang umumnya ditemukan dalam karya seni, penulis melakukan analisa terhadap desain peta kereta bawah tanah New York City yang dirancang oleh Massimo Vignelli pada tahun 1972. Dengan menganalisa konteks yang melatari pembuatan peta tersebut dan menganalisa elemen-elemen desain grafis didalam peta tersebut, penulis dapat memperolah sebuah kesimpulan yang konklusif. Dengan analisa terhadap peta karya Vignelli tersebut, penulis menyimpulkan bagaimana pengaruh desain modern tidak terlihat dalam tatanan visual saja, seperti pemilihan typeface ataupun penggunaan grid semata, namun juga paradigma rasional dan pendekatan minimalistik dalam peta tersebut. Melalui tulisan ini, penulis berharap dapat menunjukkan bagaimana metode analisa menggunakan form, konten dan konteks dilakukan dalam membahas sebuah karya desain grafis