MOTIF BATIK BETAWI SEBAGAI INSPIRASI DALAM DESAIN POSTER PERIBAHASA INDONESIA - Arif Priyono Susilo Ahmad; Rina Kartika; Hastjarjo Boedi Wibowo (Universitas Bunda Mulia, 2019)
Pengetahuan, pemahaman dan apresiasi masyarakat yang semakin menurun terhadap keberadaan budaya lokal Indonesia dapat melemahkan rasa dan nilai-nilai nasionalisme. Penelitian ini memandang beberapa hal sekaligus terkait masalah tersebut, bahasa Indonesia sebagai salah satu simbol nasionalisme, motif batik Betawi sebagai salah satu bentuk artefak budaya visual yang unik, dan desain poster sebagai media komunikasi visual. Tujuan penelitian ini adalah merajut kembali rasa memiliki dan bangga terhadap budaya Indonesia melalui desain poster peribahasa Indonesia yang terispirasi dari artefak-artefak budaya visual lokal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tahapan proses The Design Method yang menekankan proses observasi, identifikasi masalah, pengembangan konsep visual, dan implementasi desain. Motif batik Betawi dipilih sebagai sumber inspirasi dan eksplorasi karya desain poster peribahasa Indonesia yang berkarakter budaya betawi. Hasil dari penelitian ini adalah konsep dan pola rancangan poster peribahasa Indonesia yang terispirasi dari motif batik Betawi yang memiliki karakter lokal yang kuat. Kata Kunci: motif batik, Betawi, desain poster, peribahasa