VISUALISASI HEWAN PADA RELIEF RAMAYANA - Henny Hidajat (Universitas Bunda Mulia, 2018)
Hewan-hewan yang tergambar pada Relief Ramayana di Candi Prambanan tidak hanya memiliki fungsi sebagai elemen dekoratif tetapi juga memiliki peran sebagai pelengkap alur cerita Ramayana serta memiliki makna simbolis. Artikel ini disusun berdasarkan penelitian untuk mengungkapkan deskripsi visual dari keragaman hewan yang tergambar pada Relief Ramayana di Candi Prambanan, Jawa Tengah untuk meneliti gaya visual, karakteristik, atribut, serta peranan hewan-hewan tersebut dalam mendukung alur cerita Ramayana. Berdasarkan dokumentasi lapangan dari karakter hewan-hewan yang tergambar pada relief candi dan referensi sejarah, literatur Ramayana serta literature lainnya, maka diharapkan bahwa visualisasi dari hewan-hewan tersebut seperti bentuk fisik, gaya, peran serta maknanya dapat dianalisis. Dengan demikian suatu kesimpulan dapat disimpulkan sebagai suatu referensi visual bagi penelitian selanjutnya maupun proyek desain ataupun seni kreatif lainnya, terutama yang dibangun berdasarkan inspirasi kebudayaan dan tradisi.Kata Kunci: relief candi, Prambanan, hewan, karakteristik visual