Jamu formula could reduce plasma cholesterol patients with mild Hypercholesterolemia - Zuraida Zulkarnain; Agus Triyono; Fajar Novianto (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Pengobatan hiperkolesterolemia sering berlangsung seumur hidup sehingga menyebabkanpenderita meninggalkan obat kimia dan memilih obat herbal. Penelitian ini merupakan uji klinik yang bertujuanuntuk mengetahui khasiat dari formula jamu antikolesterol yang terdiri dari daun jati belanda, daun jati cina,daun tempuyung, daun teh hijau, rimpang temulawak, rimpang kunyit dan herba meniran dalam menurunkankadar kolesterol darah sebagai bagian dari program Saintifikasi Jamu. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental dengan desain pre dan post. Jumlah subjek50 pasien dengan hiperkolesterolemia ringan yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dilakukan di RumahRiset Jamu (RRJ) Hortus Medicus Tawangmangu pada bulan September sampai Desember 2014. Uji statistikyang digunakan adalah uji t berpasangan dengan bantuan program SPSS 16. Hasil: Formula jamu antihiperkolesterol yang diminum setiap hari selama 28 hari mampu menurunkan rataratakadar kolesterol plasma subjek dari 212.42 mg / dl menjadi 196.6 mg / dl. Uji t test berpasangan didapatkanhasil p<0,05 yang berarti ada perbedaan rerata kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian jamu.Kesimpulan: Formula jamu antihiperkolesterol mampu menurunkan kadar kolesterol plasma pasiendengan hiperkolesterolemia ringan pada pemberian selama 28 hari. (Health Science Journal of Indonesia2018;9(2):87-92) Kata kunci: hiperkosterolemia, jamu, saintifikasi jamu Abstract Background: Treatment of hypercholesterolemia often lasts a lifetime, therefore patients leavechemical drugs and choose herbal medicines. The aim of this clinical study is to evaluate the efficacy ofantihiperkolesterol jamu formula consists of Guazuma ulmifolia leaves, Cassia senna leaves, Sonchusarvensis leaves, Camellia sinensis leaves, Curcuma xanthorrhiza rhizomes, Curcuma longa rhizomes andPhyllanthus niruri herbs to lowering cholesterol plasma level as part of Saintifikasi Jamu program. Methods: This study was a quasi-experimental with pre and post test design. The total subjects were 50patients with mild hypercholesterolemia who met the inclusion criteria. The research took place at RRJ‘Hortus Medicus’ Tawangmangu between September to December 2014. The data were analyzed using apaired t-test with SPSS 16 software. Results: Results showed jamu anticholesterol formula which is taken every day for 28 days lowered themean of cholesterol plasma level of 212.42 mg / dl to 196.6 mg / dl. Paired t test at 95% confidence levelacquired p value <0.05, showed that there is significant differences in the mean cholesterol level subjectsbefore and after the study. Conclusion: The administration of jamu antihypercholesterol formula for 28 days could reduce plasmacholesterol level in subjects with mild hypercholesterolemia. (Health Science Journal of Indonesia2018;9(2):87-92) Keywords: hypercholesterolemia, Jamu, Saintifikasi Jamu