Clinical and virological profile of Dengue cases: a study in Samarinda and Manado - Reni Herman; Lisa Andriani Lienggonegoro (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018)
Latar Belakang: Infeksi virus dengue masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Studi inidilakukan di Samarinda dan Manado, tujuannya untuk mendapatkan profil klinis dan virologi daripenderita anak dan dewasa di Wilayah Tengah Indonesia. Metode: Ini merupakan studi deskriptif, kasus infeksi dengue didapat dari Rumah Sakit Umum diSamarinda dan Manado pada tahun 2012-2013. Sampel darah berasal dari penderita infeksi dengue yangdirawat di Bagian Anak dan Penyakit Dalam. Konfirmasi infeksi dengue dilakukan dengan pemeriksaannested RT-PCR, deteksi antibodi Ig M dan Ig G dilakukan dengan capture ELISA untuk menentukankemungkian infeksi dengue maupun jenis infeksi. Definisi infeksi primer dan sekunder berdasarkankeberadaan antibodi Ig G. Profil klinis dijabarkan berdasarkan sampel terkonfirmasi infeksi dengue. Hasil: Sebanyak 485 penderita ikut dalam penelitian ini, 40 % diantaranya terkonfirmasi infeksi dengue.Tiga puluh lima persen diantaranya kemungkinan terinfeksi virus dengue berdasarkan antibodi. Secaraumum virus dengue serotipe 2 (DENV-2) paling banyak ditemukan pada penelitian ini, selain itu ditemukanjuga infeksi campuran (2 serotip berbeda) di Samarinda. Sebanyak 72 % dari kasus terkonfirmasi infeksidengue merupakan infeksi sekunder, demikian juga pada penderita anak. Demam, sakit kepala, mual dannyeri pada perut merupakan profil klinis yang paling banyak ditemukan. Kesimpulan: Keempat serotip virus dengue ditemukan dari kasus-kasus di RS Abdul Wahab Sjahranie,Samarinda dan RS. Prof. Dr. R.D. Kandou, Manado, secara umum DENV-2 merupakan yang palingdominan. Kebanyakan penderita sudah pernah terinfeksi dengue sebelumnya demikian juga penderita anak.(Health Science Journal of Indonesia 2018;9(2):76-81) Kata kunci: Infeksi dengue, Samarinda, Manado Abstract Background: Dengue infection is one of public health problem in Indonesia. This study was conductedSamarinda and Manado, which aimed to report of clinical and virological profile among hospitalizedchildren and adult dengue patients in central region of Indonesia. Method: This was a descriptive study, dengue cases were collected in general hospital in Samarinda andManado from 2012 to 2013. Patient with dengue infection when admitted from pediatric and internaldiseases ward included in this study. Sera were collected and nested RT-PCR was performed to confirmeddengue virus. Dengue Ig M/Ig G antibodies detected using capture ELISA for probability of dengueinfection. Definition of primary and secondary infection was based on existence of IgG antibodies. Clinicalprofile was described base on confirmed results. Results: Four hundred and eighty five cases were included; 40 % were confirmed dengue infection and35 % were probably dengue infection based on antibody. Dengue serotype 2 was dominant from bothsites, furthermore mixed infections were found in Samarinda. Seventy two percent of confirmed caseswere secondary infection, likewise in children. Fever, headache, nausea and abdominal pain were the mostcommon signs and symptoms of confirmed cases. Conclusion: All four serotype of DENV found cases in Abdul Wahab Sjahranie Hospital, Samarindaand Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital, Manado, generally DENV-2 were dominant. Most of the cases havebeen exposed to dengue infection previously similarly in children. (Health Science Journal of Indonesia2018;9(2):76-81) Keywords: Dengue infection, Samarinda, Manado