Indonesia’s readiness to implement the HPV vaccine mandatory for school age - Dumilah Ayuningtyas; Ni Nyoman Dwi Sutrisnawati (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018)
Latar Belakang: Menurut WHO, dua dari 10.000 wanita di Indonesia hidup dengan kanker serviks dandiperkirakan 26 wanita meninggal setiap hari akibat kanker serviks. Berdasarkan kondisi ini, pemerintahIndonesia berencana menambahkan vaksin HPV ke dalam program imunisasi nasional. Tujuan penelitianadalah untuk menilai kemungkinan kesiapan Indonesia untuk menerapkan vaksin HPV wajib untuk usiasekolah dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya. Metode: Metode yang digunakan adalah systematic review. Melalui artikel terkait vaksin HPV yang terbitdi jurnal terakreditasi dan scopus-indeks selama 10 tahun terakhir dengan kata kunci “Implementasiuntuk Imunisasi HPV”, ditemukan sebanyak 17.000 hasil pencarian. Setelah itu, penilaian kritis padaartikel yang dipilih dilakukan dengan menggunakan metode PRISMA. Hasil: Ditemukan bahwa kesadaran masyarakat, terutama orang tua, tentang vaksin HPV masih kurang, namunpenerimaan mereka terhadap vaksin ini cukup positif. Ada beberapa faktor lain yang menjadi keberatan mereka terhadap vaksin, seperti harga tinggi, ketakutan akan efek samping, seksualitas, gender, dan sistem perawatan kesehatan. Saat ini di Indonesia vaksin HPV harus dibeli atas inisiatif mereka sendiri dan bukan merupakan program wajib dari pemerintah pusat dan juga tidak diberikan secara gratis melalui program JKN. Namun demikian, Kementerian Kesehatan telah memulai proyek percontohan untuk menyediakan vaksinasi HPV gratis di beberapa daerah dalam Program Bulan Imunisasi untuk Usia Sekolah menggunakan kombinasi sumber daya pusat dan daerah. Kesimpulan: Telah ada peraturan dan pedoman teknis untuk pelaksanaan proyek percontohan vaksinasiHPV gratis, namun masih perlu penyesuaian dan dukungan dari Pemerintah jika akan dilaksanakan secaranasional dan disesuaikan dengan kondisi di daerah dengan fasilitas dan akses terbatas. Dibutuhkan peranpemerintah dalam memberikan informasi yang baik tentang vaksin HPV bagi masyarakat.(Health Science Journal of Indonesia 2018;9(2):107-18) Keywords: Vaksin HPV, Kesiapan Implementasi, Program Imunisasi Nasional Abstract Background: According to WHO, two out of 10,000 women in Indonesia live with cervical cancer and anestimated 26 women die each day from cervical cancer. Indonesian government is planning to add the HPVvaccine into the national immunization program. The objective is to assess the possibility of Indonesia’sreadiness to implement the HPV vaccine mandatory for school age and factors that may affect it. Methods: The method was a systematic review through articles related to HPV vaccine which have beenpublished in accredited and scopus-indexed journals for the last 10 years. With keywords “Implementationfor HPV Immunization”, founded 17,000 search results. Afterwards, a critical appraisal on the selectedarticles is conducted using PRISMA method. Results: It is found that the awareness of community, especially parents, about HPV vaccine is stilllacking, but their acceptance of this vaccine is quite positive. There are other factors into their objection tovaccines, such as the high price, fear of the side effects, sexuality, gender, and healthcare systems. Currentlyin Indonesia HPV vaccine must be purchased on their own initiative and is not a mandatory program ofthe central government. Neither has it been given free of charge through JKN program. Nevertheless,The Ministry of Health has begun a pilot project to provide free HPV vaccination in some areas withinImmunization Month for School Age program using a combination of central and regional resources. Conclusion: Although there have been regulations and technical guidelines for the implementation of thepilot project of free HPV vaccination, it still needs adjustment and support from the Government if it willbe implemented nationally and adapted to conditions in areas with limited facilities and access. The roleof the government is needed in providing good knowledge about the HPV vaccine for the community.(Health Science Journal of Indonesia 2018;9(2):107-18) Keywords: HPV Vaccine, Implementation Readiness, National Immunization Program