The effect of ethanolic leaves extract of soursop (Annona muricata L.) on human colorectal cancer cell line: cell viability and in silico study to cyclin D1 protein - Murdani Abdullah; Debby Desmarini; Sofy Meilaini; Puji Sari; Luluk Yunaini; Fadilah Fadilah (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Kanker kolorektal merupakan transformasi patologis dari epitel kolon dan rektum normal menjadi massa jaringan abnormal, perubahan ini terjadi karena ekspresi berlebih dari protein cyclin D1 yang menginduksi proliferasi sel kolorektal secara berlebihan. Pengobatan dan pencegahan kanker kolorektal dapat dilakukan secara alami dengan mengonsumsi ekstrak daun Annona muricata L. (sirsak). Sirsak dikenal karena banyak komponen fitokimia yang berfungsi sebagai anti kanker. Metode: Penelitian ini menggunakan sel kanker kolorektal HT-29 yang diberi ekstrak etanol daun sirsak dan 5 Fluorourasil (5-FU). Tujuannya untuk menemukan konsentrasi sitotoksisitas yang dapat menghambat 50% populasi sel HT-29 (CC50) dan konsentrasi yang didapat sebelumnya akan diuji dengan metode uji MTT. Analisis docking molekuler dilakukan antara molekul-molekul dari ekstrak etanol daun sirsak terhadap protein Cyclin D1 menggunakan perangkat lunak molecular operating environment (MOE) 2013.08. Hasil: CC50 ekstrak etanol daun sirsak adalah 278 μg / mL dan 5-FU adalah 88 μg / mL. Persentase terendah sel HT-29 yang layak adalah 2 x CC50 setelah perlakuan ekstrak etanol daun sirsak (40,4 ± 1,3%) dibandingkan dengan 5-FU (52,8 ± 4,3%), kontrol pelarut ( 97,2 ± 1,4%), dan kontrol sel (100%). Analisis docking molekuler untuk protein cyclin D1 diperoleh asam N-hexadecanoic dan molekul phytol sebagai kandidat yang baik untuk menghambat protein cyclin D1. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun sirsak dapat menurunkan viabilitas sel kultur kanker kolon HT-29 dan berdasarkan analisis molekular docking dilihat dari energi bebas gibbs (ΔG) dan afinitas tertinggi (pKi) diperoleh N-hexadecanoic dan molekul phytol sebagai penghambat protein cyclin D1. (Health Science Journal of Indonesia 2019;10(2):96-102) Kata Kunci: Kanker kolorektal HT-29, ekstrak etanol daun sirsak, viabilitas sel, molecular docking, cyclin D1 Abstract Introduction: Colorectal cancer is a pathological transformation of normal colon and rectum epithelial that becomes an abnormal tissue mass, due to the overexpression of cyclin D1 protein that inducing excessive proliferation of colorectal cell. The treatment and prevention of colorectal cancer could be done naturally by consuming leaves extract of Annona muricata L. (soursop). Soursop is known for many phytochemical components that serve as an anti-cancer. Methods: This study was used HT-29 colorectal cancer cell that treated with ethanolic leaves extract of soursop and 5-Fluorourasil (5-FU) to find the cytotoxicity concentration that can inhibit 50% of HT-29 cell population (CC50) and the next concentrations of them were treated for next treatment with MTT assay. Molecular docking analysis of the compounds of ethanolic leaves extract of soursop to cyclin D1 protein used molecular operating environment (MOE) 2013.08 software. Results: CC50 of ethanolic leaves extracts of soursop was 278 μg/mL dan 5-FU was 88 μg/mL. The lowest percentage of viable HT-29 cell was 2 x CC50 after ethanolic leaves extract of soursop treatment (40,4±1,3%) was compared to 5-FU (52,8±4,3%), solvent control (97,2±1,4%), and cells control (100%). Analysis of molecular docking to cyclin D1 protein was obtained N-hexadecanoic acid and phytol molecules as good candidates to inhibit cyclin D1 protein. Conclusions: The ethanolic leaves extract of soursop could be a good alternative treatment for colorectal cancer and its compounds had ability to inhibit cyclin D1 protein (the highest gibbs free energy (ΔG) and affinity (pKi)). (Health Science Journal of Indonesia 2019;10(2):96-102) Keywords: Colorectal cancer, ethanolic leaves extract of soursop, cell viability, molecular docking, cyclin D1