Comparison of BCYE and BMPA media on recovery rate of Legionella pneumophila - Lucky Moehario; Enty Tjoa; Mutiara J. Taslim; Yohanna Angelina (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Legionella pneumophila (L. pneumophila) telah banyak diketahui sebagai penyebab legionellosis; habitat nya di berbagai sumber air, lingkungan lembab dan hangat. Metode kultur menggunakan media spesifik masih menjadi baku emas untuk identifikasi L. pneumophila. Penelitian ini bertujuan membandingkan recovery rate L. pneumophila ATCC®33823 pada medium spesifik BCYE, dan medium selektif BMPA. Metode: Dilakukan dilusi serial pada suspensi 0,5 McFarland L. pneumophila ATCC®33823; 100 ul dari tiap tingkat dilusi diinokulasi pada medium Buffered Charcoal Yeast Extract (BCYE) dan medium BMPA (medium BCYE yang ditambahkan suplemen BMPA-α), secara duplo. Konsentrasi suspensi dihitung menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) dari Standar Nasional Indonesia No. 01-2332.3-2006. Persentase recovery rate dihitung dan dianalisis secara statistik menggunakan SPSS versi 23,0. Hasil: Jumlah koloni L. pneumophila yang tumbuh pada medium BMPA jauh lebih tinggi daripada yang tumbuh di medium BCYE; konsentrasi tertinggi yang diperoleh adalah pada medium BMPA sebesar 1,45 x 107 CFU/ml. Persentase recovery rate pada medium BMPA adalah 96,67%, dan 60,67% pada medium BCYE. Kesimpulan: Recovery rate medium BMPA untuk pertumbuhan koloni L. pneumophila ATCC®33823 jauh lebih tinggi daripada media BCYE, karena itu medium BMPA dapat direkomendasikan untuk kultivasi L. pneumophila, khususnya pada program surveilans berbagai sumber air dengan biaya lebih terjangkau. Kata kunci: Legionella pneumophila, medium spesifik, BCYE , BMPA, recovery rate Abstract Background: Legionella pneumophila (L. pneumophila) has been known as the etiology of legionellosis; they live in aquatic environment, warm and moist. Culture method using specific medium remains as the gold standard in the identification of L. pneumophila. This study aimed to compare the recovery rate of L. pneumophila ATCC® 33823 on the specific medium BCYE for the cultivation of Legionella, and BMPA, the selective medium. Methods: Suspension of L. pneumophila ATCC® 33823 of 0.5 McFarland was diluted to 10 fold serial dilution; 100 ul of each dilution was inoculated on Buffered Charcoal Yeast Extract (BCYE) medium, and BMPA (BCYE supplemented with BMPA-α) in duplicate manner. The concentration was calculated using Total Plate Count standard as of Indonesian Nasional Standard number 01-2332.3-2006. The percentage of recovery rate was calculated, and the statistical analysis was performed using SPSS version 23.0. Results: Numbers of colonies of L. pneumophila grew on BMPA was much higher than on BCYE medium; the highest concentration was yielded on BMPA medium i.e. 1.45x107 CFU/ml. The recovery rates were 96.67% and 60.67% on BMPA medium and BCYE subsequently. Conclusion: The recovery rate of the BMPA medium on the colony growth of L. pneumophila ATCC®33823 was markedly higher than the BCYE, therefore BMPA medium can be suggested to be used in the cultivation of L. pneumophila especially in the routine surveillance program for water sources with less cost. Keywords: Legionella pneumophila, specific medium, BCYE , BMPA, recovery rate