PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUDO SMART GEOMETRYBERBASIS EKSPEDISI BUDAYA BANTENPADA SISWA KELAS V A DI SDN COGREG 1 TANGERANG BANTEN - Ghea Agatri Mawarni; Sukirwan Sukirwan; Indhira Asih V. Y (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh tidak tersedianya media pembelajaran di kelas V A SDN Cogreg 1 ya ng menunjang materi bangun ruang kubus dan balok, sehingga siswa tidak mengerti isi m a teri, m embuat siswa jenuh dan masih banyak siswa yang mendapat nilai rendah. Maka dari itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media yang dikembangkan. Subjek penelitian terdiri da ri 12 orang siswa . Alur penelitian yang digunakan sebanyak 6 tahap dengan menggunakan alur modifikasi R&D Sugiyono ( 2014:298) yakni Need Assessment, pengumpulan data, desain, validitas atau uji ahli, revisi dan uji coba produk. Hasil uji ahli materi mendapatkan nilai 83,84 % dengan kategori “Sangat layak”, uji ahli media mendapatkan nilai 89,05 % dengan kategori “Sangat layak” kemudian respon siswa mengenai penggunaan media ini mendapatkan nila i 95,55% dengan kategori “Sangat baik”. Peneliti menyarankan untuk penelitian selanjutnya lebih banyak memuat materi matematika dan dikembangkan menyesuaikan dengan perkembangan IPTEK yang a da seperti berbasis software. Kata kunci : Pengembangan Media Pembelajaran, Kubus dan BalokABSTRACT This research is motivated by the unavailability of instructional media in class V A SDN Cogreg 1 which supports building materials for cubes and blocks, so students do not understand the contents of the material, make students bored and there are still many students who get low grades. Therefore, the research aims to determine the feasibility of the developed media. The research subjects consisted of 12 students. The research flow used as many as 6 stages using Sugiyono's R&D modification (2014: 298) namely Need Assessment, data collection, design, validity or expert testing, product revision and trial. Material expert test results get a value of 83.84% with the category