PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA KELAS IV BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SDN KUNCIRAN 7 KOTA TANGERANG - Nur Karmilah; Een Unaenah; Erdhita Oktrifianty (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah untuk menghasilkan bahan ajar matematika berbasis kurikulum 2013, dan untuk mengetahui kualitas bahan ajar berdasarkan aspek kevalidan dan aspek kepraktisan. Model yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada pendekatan penelitian dan pengembangan dengan tiga tahap, yaitu studi pendahuluan, pengembangan produk dan pengujian produk. Subjek penelitian ini adalah bahan ajar matematika berbasis kurikulum 2013 pada materi pengumpulan dan penyajian data. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian ahli materi dan lembar penilaian ahli media untuk aspek kevalidan, serta lembar penilaian ahli pendidikan dan angket respon peserta didik untuk aspek kepraktisan. Kualitas kevalidan bahan ajar dinilai dari aspek materi mendapatkan nilai 60% yang menunjukkan bahan ajar hasil pengembangan valid dengan kriteria valid dan dari aspek media mendapatkan nilai 85% yang menunjukkan bahan ajar hasil pengembangan valid dengan criteria cukup valid. Kualitas kepraktisan bahan ajar berdasarkan lembar penilaian ahli pendidikan mendapatkan nilai 96% yang menunjukkan bahan ajar hasil pengembangan memiliki kualitas praktis dengan kriteria sangat valid dan berdasarkan angket respon peserta didik diperoleh nilai 81% yang menunjukkan bahan ajar hasil pengembangan memiliki kualitas praktis dengan kriteria sangat praktis. Kata kunci :Pengembangan Bahan Ajar Matematika, Kurikulum 2013