PENGARUH EFIKASI DIRI DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PADA FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS MUHAMADIYAH TANGERANG - Boy Dorahman; Sa'odah Sa'odah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Di Indonesia masalah pengangguran merupakan masalah yang selalu dihadapi dari setiap tahun, salah satu penyebabnya adalah kurangnya lapangan kerja untuk angkatan kerja. Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa turut menyumbangkan angka pengangguran di Indonesia karena mahasiswa merupakan calon angkatan kerja yang belum pasti mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan jurusan atau keinginan mereka. Berdasarkan hal tersebut perlu dibangun semangat kewirausahaan untuk meningkatkan ketersediaan lowongan pekerjaan. Hal iini bisa dilakukan dengan menumbuhkan minat berwirausaha denga efikasi diri dan pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, untuk mengkaji pengaruh efikasi diri wirausaha terhadap minat berwirausaha, untuk mengkaji pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Metode dan desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif, yang ditujukan untuk menjelaskan pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Pengambilan sample dilakukan dengan cara teknik Convenience Sampling. Dengan menggunakan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh positif signifikan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, terdapat pengaruh positif signifikan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa, variabel pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri secara simultan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Kata kunci: Efikasi Diri, Pendidikan Kewirausahaan, Minat Berwirausaha