PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN METODE STRUKTUR ANALISIS SINTESIS (SAS) DI SEKOLAH DASAR - Nelpita Sari; Musnar Indra Daulay; Nurhaswinda Nurhaswinda (Universitas Pahlawan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi membaca permulaan. Metode ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. dan waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan September hingga Oktober 2020. Subjek penelitian ini siswa kelas II yang berjumlah 14 orang siswa. Teknik pengumpuan data berupa wawancara, dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa materi membaca permulaan kelas II SDN 016 Kemang Indah pada siklus I dan siklus II menunjukkan diantaranya sebelum dilakukan tindakan rata-rata siswa 59,0. Pada siklus I rata-rata siswa meningkat menjadi 66,8. Pada siklus II rata-rata siswa semakin meningkat menjadi 7,14. Dari hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode struktur analisis sintesis (SAS) dikatakan meningkat.