PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN METODE PEMBELAJARAN FIELD TRIP - Sri Sanita; Rusdial Marta; Nurhaswinda Nurhaswinda (Universitas Pahlawan, 2020)
Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini dengan menggunakan metode field trip. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis karangan deskripsi. Metode ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. dan waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan Juli hingga Agustus 2020. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 16 orang siswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa materi menulis karangan deskripsi kelas IV SD Tahfizh Qudwatuna, pada siklus I dan siklus II menunjukkan diantaranya sebelum dilakukan tindakan rata-rata siswa 67,1. Pada siklus I rata-rata siswa meningkat menjadi 73,7. Pada siklus II rata-rata siswa semakin meningkat menjadi 80,1. Dari hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode field trip