PENERAPAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA DALAM MENYAMPAIKAN PIDATO PERSUASIF DI KELAS IXA SMP NEGERI 1 MEGO - gabriel frans (Universitas Pahlawan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia dalam menyampaikan pidato persuasif melalui teknik modeling di kelas IXA SMP Negeri 1 Mego. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data penelitian diambil dari aktivitas guru dan aktivitas siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan dengan mengamati aktivitas guru dan siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan teknik modeling. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali pertemuan yaitu pertemuan I dan pertemuan II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan teknik modeling dalam pembelajaran membuat siswa lebih bersemangat dan sangat antusias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik modeling dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia dalam menyampaikan pidato persuasif di kelas IXA SMP Negeri 1 Mego.