PERAN ORANGTUA DALAM MENANAMKAN IBADAH SHALAT PADA ANAK USIA DINI DI DESA GERBANG SARI, KECAMATAN TAPUNG HILIR KABUPATEN KAMPAR - Faridayanti Faridayanti; Joni Joni; Vigi Indah Permatasari (Universitas Pahlawan, 2020)
Peran orangtua dalam menanamkan ibadah shalat pada anak usia dini sangatlah penting khususnya bagi warga desa gerbang sari kecamatan tapung hilir kabupaten Kampar. Karena dalam mendidik anak adalah kewajiban bagi orangtua dari lahir hingga dewasa. Anak adalah sebuah anugrah dan titipan dari allah SWT sehingga kita sebagai orangtua sangat berperan penting dalam membentuk jiwa dan akhlak serta kewajiban sebagai umat islam adalah shalat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana pentingnya peran orangtua dalam menanamkan ibadah shalat pada anak usia dini serta faktor pendukung dan penghambat. Lokasi penilitian peran orangtua dalam menanamkan ibadah shalat pada anak usia dini adalah di desa gerbang sari kecamatan tapung hilir kabupaten Kampar, dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara langsung turun kelapangan melakukan wawancara dan observasi berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua memiliki peran penting dalam mendidik anaknya apalagi mendidik menanamkan ibadah shalat, upaya yang harus dilakukan orangtua dengan cara memberi contoh langsung dalam melakukan ibadah shalat serta hadiah pujian-pujian yang bersifat mendukung serta memotivasi secara langsung.