Penerapan Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa di Sekolah Dasar - Mimi Rahmi Rosneli; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Adityawarman Hidayat (Universitas Pahlawan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran Matematika di kelas V SDN 002 Muara Jalai Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini dengan menggunakan pembelajaran RME. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan RME untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa materi pecahan pada mata pelajaran Matematika siswa kelas V SD. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan 2 pertemuan. Peneliti ini dilaksanakan pada SDN 002 Muara Jalai dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran Matematika dari sebelum tindakan dengan rata-rata persentase 57,25% dengan kategori kurang, dengan menggunakan pembelajaran RME maka terjadi peningkatan siklus 1 dengan persentase 70,57% dengan kategori cukup, sedangkan rata-rata siklus 2 kemampuan pemecahan masalah dengan menggunakan pembelajaran RME terjadi peningkatan dengan rata-rata 84,91% dengan kategori baik. Jadi, pembelajaran Matematika dengan pembelajaran RME dapat meningkatkan kemampuan Pemecahan masalah siswa kelas V SDN 002 Muara Jalai.