Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika Pokok Bahasan Vektor Kelas X MIPA MAN 1 Cirebon - Muchammad Irfan Kusumah; Sutisna; Damar Septian (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya (peer teaching) dalam meningkatkan hasil belajar (kognitif) dan sikap siswa pada mata pelajaran fisika kelas X MIPA MAN 1 Cirebon tahun ajaran 2016/2017 pada pokok bahasan vektor. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan kelas X MIPA MAN 1 Cirebon tahun ajaran 2016/2017 semester 1 yang berjumlah 121 siswa, terdiri dari terdiri 42 siswa laki-laki dan 79 siswa perempuan yang terbagi menjadi 4 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa lembar tes yakni posttest dan lembar observasi yakni lembar observasi afektif siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan bantuan program IBM SPSS Versi 21. Hasil perhitungan diperoleh thitung = 3,451 lebih besar dari ttabel = 1,670 dengan dk = 59 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan bahwa metode tutor sebaya berpengaruh positif terhadap hasil belajar kognitif siswa. Data afektif dikategorikan menurut kriteria penilaian dari permendikbud no 81a tahun 2013. Dari hasil pengkategorian didapatkan bahwa kelas eksperimen termasuk dalam kategori baik. Hal ini menunjukan bahwa metode tutor sebaya berpengaruh positif terhadap sikap siswa.