Pengembangan Modul Fisika Berbasis Problem Solving Untuk Meningkatkan High Order Thinking Skill Pada Materi Fluida Statis Kelas XI MAN 2 Kuningan - Sa’diah; Damar Septian; Gita Erlangga Kurniawan (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan modul berbasis model problem solving terhadap high order thinking skill pada siswa kelas XI IPA, (2) kelayakan produk berupa modul dalam meningkatkan high order thinking skill. Penelitian ini merupakan penelitian Researh and Development (R&D) yang mengacu pada model Four-D (4D). Data angket dianalisis secara deskriptif dengan persentase sedangkan data hasil high order thinking sklill dianalisis dengan uji wilcoxon menggunakan software IBM SPSS Statics 19. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan: (1) produk yang dihasilkan berupa modul pembelajaran fisika berbasis Problem Solving layak digunakan sebagai bahan ajar dengan nilai persentase 79,9%, (2) adanya pengaruh penggunaan modul pembelajaran fisika berbasis problem solving terhadap High Order Thinking Skill kelas XI IPA 3 MAN 2 Kuningan semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 dibuktikan dengan hasil uji wilcoxon memperoleh nilai sig 0,000 berada pada taraf signifikansi kurang dari 0,005 menunjukan ada perbedaan pada nilai posttest dan pretest dengan nilai posttest lebih besar dari nilai pretest.