Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Alat Pencernaan Manusia Pada Siswa Kelas V di SDN 2 Suranenggala Lor Kec. Suranenggala Kab. Cirebon Tahun Ajaran 2017/2018 - Dewi Waci; Yati; Naufalia Nuraya (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon dan hasil belajar siswa kelas V terhadap mata pelajaran IPA materi alat pencernaan manusia dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan populasi penelitian yaitu seluruh kelas V SDN 2 Suranenggala Lor T.A. 2017/2018. Dengan teknik sampel jenuh, diperoleh sampel penelitian kelas kontrol (VA) dan kelas eksperimen (VB). Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dengan bentuk pilihan ganda yang telah dilakukan uji validasi instrumen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada mata pelajaran IPA materi alat pencernaan manusia sangat kuat serta ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa