SISTEM RUMAH CERDAS BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN MIKROKONTROLER NODEMCU DAN APLIKASI TELEGRAM - Pangestu Agung; Ayesha Ziky Iftikhor; Damayanti Damayanti; Muhammad Bakri; Muhammad Alfarizi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Listrik merupakan kebutuhan kebutuhan primer bagi manusia dalam menjalankan kehidupan sehari-hari, sedangkan tarif dasar listrik saat ini semakin tinggi sehingga perlu dilakukan upaya penghematan agar tindakan pemborosan dapat dikurangi dan cara untuk melakukan penghematan ini salah satunya dengan menerapkan sistem kendali peralatan listrik jarak jauh yang menggunakan sistem IoT Smart Home. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem IoT dalam bentuk prototype untuk monitoring temperatur dan pengendalian peralatan listrik yang berada diruang lingkup perumahan menggunakan aplikasi Telegram. Perangkat yang digunakan dalam perancangan sistem Smart Home IoT dibagi menjadi beberapa bagian yaitu bagian input, proses, dan output. Bagian input terdiri dari sensor temperatur ruangan, bagian proses terdiri dari mikrokontroler NodeMCU ESP8266, dan bagian output terdiri dari module relay, LED indikator, dan Active Buzzer. Setelah dilakukan implementasi dan analisis hasil pengujian, sistem ini menunjukkan dapat bekerja dengan baik secara keseluruhan dimulai dari koneksi ke Wi-Fi, berkomunikasi dengan server Telegram, menerima perintah, mengirim notifikasi, hingga membaca status dari sensor dan relay.