Sistem Pengendali Air Tower Rumah Tangga Berbasis Android - Muhamad Odhie Prasetio; Agung Setiawan; Rakhmat Dedi Gunawan; Zaenal Abidin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sebuah rangkaian yang berfungsi untuk mengontrol dan memonitor air pada tangki air dan bak air yang akan diproses mikrokontroler NodeMCU. Untuk mengontrol NodeMCU digunakan bahasa pemrograman C dengan menggunakan sofware IDE Arduino. Cara kerja alat ini adalah mengontrol dan monitor tingkat air pada tangki air dan bak air dengan perangkat smartphone yang sudah terkoneksi dengan sistem mikrokontroler NodeMCU. Sistem yang dirancang terdiri dari beberapa bagian yaitu: catu daya, sistem kontrol, rangkaian mekanika dan program. Catu daya merupakan sumber daya untuk menjalankan seluruh Sistem yang terdiri dari tegangan, Sistem kontrol berupa rangkaian elektronik yang didesain sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi sebagai pengolah data dengan mikrokontroler sebagai pusat kendali dan selanjutnya mekanika berfungsi sebagai penggerak Motor DC untuk memompa air.