PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA - Arum Dwi Anjani; Tengku Visilia Astura (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Vitamin A merupakan zat gizi yang penting bagi manusia karena zat ini tidak dapat dibuat oleh tubuh, sehingga harus dipenuhi dari luar. Pemberian vitamin A merupakan salah satu bentuk prilaku, karena prilaku seorang ibu tentang kesehatan ditentukan oleh pengetahuan, ketersediaan fasilitas dan prilaku para petugas kesehatan yang mendukung. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian vitamin A pada balita. Penelitian ini besifat deskriptif dilakukan pada bulan Mei - September 2018 di Kelurahan Tanjung Uncang Kota Batam. Populasi adalah ibu yang memiliki balita sebanyak 5127 orang, dengan sampel sebanyak 203 responden, menggunakan teknik consecutive sampling dan di sajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Hasil penelitian yang dilihat dari pengetahuan ibu tentang pemberian vitamin A, sebanyak 106 (52,2%) responden memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan yang dimiliki ibu tentang pemberian vitamin A masih kurang. Saran kepada ibu agar dapat meningkatkan pengetahuannya tentang pemberian vitamin A, dengan mencari informasi yang berkaitan dengan pemberian vitamin A pada balita. Kata Kunci : Pengetahuan, Vitamin A