HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN KECUKUPAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU DI BPM MASTUTI Amd.Keb KECAMATAN PARDASUKA KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2017 - Heni Anggraini; Ika Puspita Devi (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) telah terbukti mampu menurunkan angka kematian neonatus,penelitian yang dilakukan oleh Ghana terhadap 10.947 bayi lahir menunjukkan bahwa bayi yang diberikesempatan menyusu dalam waktu satu jam pertama. Bertujuan memunculkan refleks hisap pada bayiuntuk menyusu dan berperan penting dalam menyusu ASI Eksklusif, memberikan motivasi yangsangat besar dan mengurangi kesulitan ibu untuk menyusui. Jenis penelitian ini metode kuantitatif, menggunakan rancangan penelitian metode crosssectional, dengan jumlah populasi seluruh bayi baru lahir di BPM Mastuti, Amd.Keb KecamatanPardasuka Kabupaten Pringsewu. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sampelyang didapat 30 responden. Jenis data berupa data primer. Instrumen penelitian ini berupa lembarobservasi dan wawancara (ceklist). Analisa Univariat dan Bivariat menggunakan Chi Square. Hasil analisa data menggunakan nilai chi square test yang diperoleh significancy 0,002.Adanya Hubungan Inisisai Menyusu Dini (IMD) Dengan Kecukupan Produksi Air Susu Ibu (ASI)Pada Ibu (P value <0,05).Untuk semua bayi baru lahir supaya dilakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD)melatih bayi mencari putting susu ibunya untuk merangsang produksi ASI semakin banyak dankebutuhan ASI dapat tercukupi