FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KALIREJO KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2019 - Nopita Akbar; Fitria Fitria; Ratna Dewi Putri (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Menyusui sejak dini mempunyai dampak yang positif baik bagi ibu maupun bayinya. Cakupan ASI eksklusif di Kabupaten Pesawaran tertinggi di Puskesmas Gedong Tataan sebesar 97,65% pencapaian terendah ada di Puskesmas Kedondong sebesar 14,24% dan Puskesmas Kalirejo sebesar 50,00% (Pesawaran, D. K. K., 2018). Pada Puskesmas Kalirejo cakupan ASI eksklusif tahun 2016 sebesar 69,02% dan di tahun 2017 sebesar 50.00%. Berdasarkan data terlihat penurunan pemberian ASI eksklusif di wilayah Puskesmas Kalirejo.Jenis penelitian kuantitatif pendekatancross sectional study. Seluruh Populasi 94 responden dengan total sampel 77 Responden ibu yang mempunyai bayi 7 – 12 bulan, teknik penelitian sampling secara purposive sampling. Analisis data secara uni variat dan bivariate ( ujichi-square ).Hasil penelitian diketahui dari 77 responden didapatkan hasil ibu yang tidak ASI eksklusif sebanyak 49 (63,6%) responden. Ibu yang bekerja sebanyak 35 (45,5%) responden . Ibu yang berpengetahuan kurang sebanyak 54 (70,1%) responden . ibu yang tidak ada kelainan puting susu sebanyak 59 (76,6%) responden.Dukungan tenaga kesehatan kesehatan negatif sebanyak 29 (37,7%) . Ada hubungan pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif (p-value = 0,000 dan OR10,333). Ada hubungan pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif (p-value = 0,000 dan OR 15,840). Ada hubungan kelainan puting susu dengan pemberian ASI eksklusif (p-value 0,035 dan OR 5,735). Ada hubungan dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif (p-value = 0,014 dan OR 4,416).Untuk itu di perlukan penyuluhan, motivasi tentang pengetahuan pemberian Asi kepada ibu agar dapat memberikan Asi ekslusif kepada bayi.Kata kunci: ASI Eksklusif, pengetahuan, pekerjaan, kelainan puting susu, dukungan tenaga kesehatanDaftar pustaka: 30 (2007-2017)