TERAPI MURROTAL AL-MULK DALAM PENURUNAN KECEMASAN IBU DENGAN PRE EKLAMSI - Dwi Setyaningsih; Ida Ariyanti; Dhita Aulia Oktaviani; Frisca Dewi Yunadi (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi yaitu 305/100.000 kelahiran hidup (KH), hal ini masih jauh dari target Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu kurang dari 70/100.000 Kelahiran Hidup (KH). Salah satu penyebab AKI adalah preeklampsia. Angka kejadian preeklampsia/eklampsia di RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data dari Instalasi Maternal Perinatal di dapatkan jumlah pasien preeklampsia pada tahun 2016 sebanyak 499 kasus, tahun 2017 sebanyak 359 kasus, dan tahun 2018 sebanyak 443 kasus. Ibu dengan preeklampsia cenderung mengalami kecemasan yang tinggi dan apabila penangannnya salah bisa mempengaruhi keselamatan ibu dan bayinya. Salah satu dari teknik relaksasi untuk mengurangi kecemasan yaitu menggunakan terapi murotal dengan Surat Al-Mulk. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi Murotal Al-Mulk terhadap kesemasan Ibu dengan Pre Eklamsi di VK RSUD. Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto. Metode: Jenis penelitian ini Quasy Eksperimen One Group Pretest Posttest Without Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin preeklampsia kala 1 fase laten di RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto pada bulan Mei 2019. Teknik pengambilan sampel nya adalah Purposive Sampling. Jumlah sampel sebanyak 15 ibu bersalin kala 1 fase laten, alat ukur menggunakan kuesioner HARS dan sphygmomanometer digital. Uji statistic yang digunakkan adalah uji t test. Hasil: Hasil analisis rata-rata skor kecemasan sebelum diberikan terapi murotal Al-Mulk adalah 29,93 dan sesudah diberikan murotal Al-Mulk adalah 23,80. Terdapat pengaruh pemberian terapi murotal Al Mulk terhadap kecemasan pasien preeklampsia dengan p value 0.000 (p<0.05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi Murotal Al-Mulk terhadap kesemasan Ibu dengan Pre Eklamsi di VK RSUD. Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto. Saran : Dari hasil penelitian ini diharapkan terapi murotal dapat dijadikan sebagai terapi nonfarmakologi untuk menurunkan kecemasan dan tekanan darah pada pasien preeklampsia dengan harapan proses persalinan dapat berjalan normal. Kata Kunci: Pre eklamsi, kecemasan, terapi murotal