DUKUNGAN SUAMI, PENGETAHUAN, DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Yulia Safitri; Desi Handayani Lubis (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRACT Background: Generally, pregnancy develops normally until delivery, but some pregnancies can be risky in certain circumstances so that antenatal care is necessary. Some pregnant women did not perform ANC (K1 and K4) allegedly because of lack of support from their husbands, lack of knowledge and negative attitudes about ANC.Objective: To determine the effect of husband's support, knowledge, and attitudes of pregnant women on Antenatal Care Visits.Method: This study is an analytic survey with a cross sectional approach. It was conducted in Tandem Hulu I Village, Hamparan Perak Subdistrict, with the research time being February 2020. The population of this study were all third trimester pregnant women in Tandem Hulu I Village, namely 38 people and all of them were taken as the sample. The data were analyzed by univariate, bivariate with chi-square test, and multivariate using multiple logistic regression tests at the 95% confidence level ( = 0.05).Results: The study showed that the majority of ANC visits by pregnant women were not according to standards (52.6%), which were according to standards (47.4%). ANC visit of pregnant women in Hamparan Perak Subdistrict, Deli Serdang Regency was influenced by husband's support (p = 0.033), and knowledge (p = 0.004), while attitudes had no effect (p = 0.156). Knowledge variable was the most dominant variable affecting ANC visits. Pregnant women with good knowledge had a 13.7 times higher chance of making ANC visits according to standards than pregnant women with less knowledge. The probability of pregnant women visiting ANC according to standards was 90.99% if the husband's support was good and the mother's knowledge was good.Conclusion: Husband's support and knowledge of pregnant women affect ANC visit in Tandem Hulu I Village, Hamparan Perak District.Suggestion Gathering pregnant women and husbands or families to be given information about the importance of ANC visits and reminding pregnant women and husbands to always read the MCH Handbook so that they know the importance of ANC visits Keywords: Husband's Support, Knowledge, Attitude, ANC Visit ABSTRAK Latar Belakang : Umumnya kehamilan berkembang dengan normal sampai persalinan, tetapi beberapa kehamilan dapat berisiko pada keadaan tertentu sehingga perlu dilakukan pemeriksaan kehamilan (antenatal care). Sebagian ibu hamil tidak melakukan ANC (K1 dan K4) diduga karena kurang dukungan suami, kurang pengetahuan dan sikap yang negatif tentang ANC.Tujuan : Mengetahui pengaruh dukungan suami, pengetahuan, dan sikap ibu hamil terhadap Kunjungan Antenatal Care.Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan di Desa Tandem Hulu I Kecamatan Hamparan Perak, dengan waktu penelitian Februari 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Desa Tandem Hulu I yaitu 38 orang dan seluruhnya dijadikan sampel (total populasi). Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji chi-square, dan multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda pada tingkat kepercayaan 95% (=0,05).Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas kunjungan ANC ibu hamil tidak sesuai standar (52,6%), yang sesuai standar (47,4%). Kunjungan ANC ibu hamil di Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang dipengaruhi oleh dukungan suami (p = 0,033), dan pengetahuan (p = 0,004), sedangkan sikap tidak berpengaruh (p = 0,156). Variabel pengetahuan merupakan variabel paling dominan memengaruhi kunjungan ANC. Ibu hamil berpengetahuan baik berpeluang 13,7 kali lebih tinggi melakukan kunjungan ANC sesuai standar dibandingkan ibu hamil yang berpengetahuan kurang. Probabilitas ibu hamil melakukan kunjungan ANC sesuai standar sebesar 90,99% bila dukungan suami baik dan pengetahuan ibu baik.Kesimpulan: Dukungan Suami dan Pengetahuan Ibu Hamil berpengaruh terhadap Kunjungan ANC di Desa Tandem Hulu I Kecamatan Hamparan Perak.Saran: Mengumpulkan ibu hamil dan suami atau keluarga untuk diberikan penyuluhan tentang pentingnya Kunjungan ANC dan mengingatkan ibu hamil dan suami untuk selalu membaca Buku KIA sehingga mengetahui pentingnya Kunjungan ANC Kata Kunci: Dukungan Suami, Pengetahuan, Sikap, Kunjungan ANC