PERAWATAN PAYUDARA DAN PIJAT OKSITOSIN MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM PRIMIPARA - Ernawati Tri Handayani; Ernik Rustiana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang Sakit yang dialami setelah melahirkan terkadang menjadikan ibu post partum malas menyusui bayinya, hal ini dapat menyebabkan produksi ASI menjadi tidak lancar. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh perawatan payudara dan pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum.Tujuan Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Sumbergempol Tulungagung bulan Nopember-Desember 2019.Metode Jenis penelitian analitik komparatif, rancangan penelitian True Eksperimental Design dengan model one group pre test - post test desain. Populasi penelitian semua ibu post partum primipara. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sample sejumlah 18 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon signed rank dan one way anova.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh perawatan payudara dan pijat oksitosin terhadap pengeluaran ASI pada ibu post partum dimana nilai p = 0,000 dimana p < α (0,05).Kesimpulan Perawatan payudara dapat merangsang kelenjar air susu sehingga produksi ASI akan semakin lancar. dengan melakukan pijat oksitosin maka reflek oksitosin akan semakin meningkat dan akan bekerja sama dengan reflek prolaktin dalam pembentukan ASI yang cukup.Saran Ibu post partum primipara diharapkan lebih aktif mencari informasi atau bertanya kepada tenaga kesehatan tentang produksi ASI dan masalah-masalah yang berkaitan dengan produksi ASI serta solusi yang harus dilakukan seperti perawatan payudara dan pijat oksitosin, sehingga ibu post partum primipara dan masyarakat dapat melakukan antisipasi apabila terjadi kesulitan dalam proses menyusui. Kata Kunci : Perawatan Payudara, Pijat Oksitosin, Pengeluaran ASI