ANALISA KADAR TABLET ANTASIDA DI BEBERAPA APOTEK KOTA BANDAR LAMPUNG SECARA ALKALIMETRI - Ade Maria Ulfa (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Titrimetri merupakan suatu analisa kuantitatif yang berkaitan dengan pengukuran volume suatu larutan dengan konsentrasi yang diketahui, yang diperlukan untuk bereaksi dengan zat yang akan ditetapkan. Alkalimetri adalah metode yang digunakan untuk menetapkan kadar senyawa asam yang direaksikan dengan larutan baku bersifat basa. Antasida merupakan obat yang dapat digunakan untuk mengatasi gangguan lambung akibat dari produksi asam lambung yang berlebih. Kandungan zat aktifnya adalah campuran dari magnesium hidroksida dan aluminium hidroksida yang merupakan basa lemah sehingga bereaksi dengan asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kadar tablet antasida di beberapa Apotek di Kota Bandar Lampung dengan melihat batas kadaluarsa memenuhi persyaratan USP30_NF25 yaitu antara 90,0%-110% dari jumlah yang tertera pada etiket. Metode yang digunakan alkalimetri dengan teknik titrasi kembali yaitu sampel ditambahkan asam secara berlebih supaya bereaksi dengan antasida dan kelebihan asam dititrasi menggunakan natrium hidroksida dengan larutan fenolftalein sebagai indikator. Penelitian ini hanya dibatasi pada tablet antasida generik yang dikemas dalam botol isi 1000 tablet dan didapatkan sampel sebanyak 15. Dari hasil diperoleh semua sampel 100% memenuhi syarat The United States Pharmacopeia (USP) 2007 yaitu dengan kadar 90,0%-110,0% dari jumlah yang tertera pada etiket. Kata Kunci : Antasida, alkalimetri