PENGARUH ABDOMINAL SRETCHING TERHADAP PERUBAH NYERI DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Anis Nikmatul Nikmah (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Dismenorea primer adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim dan terjadi uasi. Tindakan non farmakologis dapat dilakukan melalui Abdominal stretching. an adalah untuk mengetahui pengaruh Abdominal stretching terhadap perubahan enorea primer pada remaja putri. Desain penelitian yang digunakan adalah pre ekspersi dalam penelitian ini adalah remaja putri dengan dismenore primer dengan teknik purng besar sampel yang diperoleh yaitu 16 orang. Analisa data menggunakan Willcoxon. an menunjukkan bahwa kejadian dismenore primer hampir sebagian besar ami nyeri sedang dan hampir setengahnya (43,7%) mengalami nyeri ringan sebelum diuan, setelah diberikan perlakuan hampir setengahnya mengalami penurunanenore baik tidak mengalami nyeri dan nyeri ringan, ataupun masih tetap merasakan nyUji statistik menunjukkan nilai ρ value 0,001< α 0,05 sehingga ada pengaruh Abdomng terhadap perubahan nyeri dismenore primer pada remaja putri. Abdominal streanfaat untuk melemaskan otot-otot, terutama otot-otot perut dan panggul sehingga meningkendorphin sehingga mampu mengurangi nyeri dismenore primer pada remaja putri