HUBUNGAN STATUS GIZI DAN AKTIFITAS FISIK TERHADAP KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI MAHASISWA PROGRAM STUDI KEBIDANAN UNIVERSITAS MALAHAYATI TAHUN 2017 - Sunarsih Sunarsih (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Menstruasi adalah siklus alamiah setiap wanita, namun terdapat banyak kasus pada wanita terutama remaja yang mengalami siklus menstruasi tidak teratur. Ketidakteraturan siklus menstruasi dapat mengindikasikan adanya kelainan fungsi reproduksi. Berdasarkan data prasurvey yang dilakukan terhadap 20 mahasiswi DIII Kebidanan, terdapat 8 mahasiswi (40%) mengatakan siklus menstruasinya teratur, setelah dilakukan observasi lebih awal terhadap IMT responden,didapatkan IMT nya normal, sedangkan 12 mahasiswi (60%) mengatakan siklus menstruasinya tidak teratur, setetah dilakukan observasi lebih awal terhadap IMT responden, didapatkan rata-rata IMT responden underweight.Tujuan Penelitian Diketahui Hubungan Status Gizi Dan Aktifitas Fisik Terhadap Keteraturan Siklus Menstruasi Mahasiswa Program Studi Kebidanan Universitas Malahayati Tahun 2017.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi Program Studi Diploma III Kebidanan Tingkat I dan II berjumlah 82 orang.Sampel dari penelitian ini berjumlah 82 yang didapatkan dengan teknik total sampling. Analisa data univariat dilakukan untuk melihat distribusi frekuensi dengan program komputer dan analisis bivariate dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square.Hasil uji statistik antara IMT terhadap keteraturan siklus menstruasi didapatkan nilai P Value 0,002 atau p value<0,005 yang berarti terdapat hubungan antara status gizi terhadap keteraturan siklus menstruasi.Serta hasil uji statistik anatara aktifitas fisik terhadap keteraturan siklus menstruasi didapatkan nilai p value 0,632 atau p value > 0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap keteraturan siklus menstruasi. Remaja diharapkan untuk memperhatikan status gizi dengan melakukan penimbangan secara berkala karena telah terbukti bahwa status gizi (IMT) berhubungan dengan keteraturan siklus menstruasi