PENGETAHUAN IBU NIFAS MENGENAI PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET - Millatina Ghassani; Neneng Martini; Ari Indra Susanti; Sefita Aryuti Nirmala; Dini Saraswati Handayani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRACT Introduction: The Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia occurs on postpartum due to bleeding and infection which is one of the causes is by perineal wound. Efforts to prevent infection from perineal wounds are necessary to increase maternal knowledge by providing health education using booklet media. Pupose: This research aims to determine the effect of booklet media on knowledge of perineal wound healing in postpartum mothers in Sumedang Regional General Hospital. Method: This research uses Quasy Experiment method with non randomized control group pretest posttest design approach. The writer collects samples with Consecutive Sampling techniques.This research was conducted in July 2019 to 80 postpartum mothers in Sumedang Regional General Hospital. The study subjects consisted of 40 postpartum mothers in the experimental group and 40 postpartum mothers in the control group. The technique used to collect the data is questionnaire. The experimental group is given with lecture method and booklet media. The control group is given with only lecture method. The bivariate data analysis uses Paired TTest processed by Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program. Results: The results of the research show that there is an increase in the knowledge of postpartum mothers before and after the media booklet is given (p=0.000) so that there get an influence from giving it to the knowledge of postpartum mothers in Sumedang Regional General Hospital (r=0.378). Conclusion: In this research, there is an influence from giving booklet media towards the knowledge of postpartum mothers about perineal wound healing in Sumedang Regional General Hospital. Suggestion For postpartum mothers who have perineal lacerations it is advisable to pay more attention to the factors that can affect wound healing in the perineum so that the healing process can run well and the mother does not experience infection. Mothers who have perineal lacerations so as not to get infections, can pay attention to nutrition that must be consumed, mobility and how to care for wounds that are good and right Keywords: Booklet media, perineal wound healing, the knowledge of postpartum mothers. ABSTRAK Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia sebesar 40% terjadi pada masa nifas akibat perdarahan dan infeksi, yang salah satunya disebabkan oleh luka perineum. Upaya untuk mencegah terjadinya infeksi dari luka perineum maka diperlukan upaya peningkatan pengetahuan ibu dengan memberikan pendidikan kesehatan menggunakan media booklet. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media booklet terhadap pengetahuan mengenai penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di RSUD Sumedang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan pendekatan non randomized control group pretest posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Counsecutive Sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2019 pada ibu nifas sebanyak 80 orang di RSUD Sumedang. subjek penelitian terdiri dari 40 ibu nifas pada kelompok experiment dan 40 ibu nifas pada kelompok control. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kelompok experiment diberikan metode ceramah dan media booklet. Kelompok control diberikan metode ceramah saja. Analisis data bivariate menggunakan uji Paired T-Test yang diolah dengan program program Statistic Package for Sosial Sciene (SPSS). Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan media booklet (p=0,000) sehingga didapatkan pengaruh dari pemberian media booklet terhadap pengetahuan ibu nifas di RSUD Sumedang (r=0,378). Kesimpulan: Pada penelitian ini terdapat pengaruh dari pemberian media booklet terhadap pengetahuan ibu nifas mengenai penyembuhan luka perineum di RSUD Sumedang. Saran Bagi ibu nifas yang memiliki luka robekan perineum disarankan agar lebih memperhatikan faktorfaktor yang dapat mempengaruhi penyembuhan luka pada perineum agar dalam proses penyembuhannya dapat berjalan dengan baik dan ibu tidak mengalami infeksi. Ibu yang memiliki luka robekan perineum agar tidak mengalami infeksi, dapat memperhatikan nutrisi yang harus di konsumsi, mobilitas dan cara perawatan luka yang baik dan benar Kata Kunci: Media booklet, penyembuhan luka perineum, pengetahuan Ibu nifas