HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PRILAKU REMAJA PUTRI DALAM MENGKONSUMSI TABLET BESI (FE) SELAMA MENSTRUASI - Devi Lestari Nurul Aulia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Defisiensi besi merupakan penyebab utama anemia. Diperkirakan 30% penduduk duniamenderita anemia. Di Kepulauan Riau Anemia besi merupakan masalah kesehatan masyarakat denganprevalensi padaremaja putri 13-18 tahun dan wanita usia subur 15-49 tahun masing-masing sebesar22,7 %. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dengan prilaku remaja putridalam mengkonsumsi tablet besi (FE) selama menstruasi. Desain penelitian menggunakan surveyanalitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas Xdan XI di SMA N 5 Kota Batam berjumlah 86 responden. Hasil dari penelitian didapatkan dari 38responden yang berpengetahuan baik,21 (55,3%) yang mengkonsumsi dan 17 (44,7%) tidakmengkonsumsi tablet Fe sedangkan 48 responden yang berpengetahuan Kurang, 15 (31,2%) yangmengkonsumsi dan 33 (68,8%)tidak mengkonsumsi tablet Fe. Analisa data chi-square diperoleh nilaip-value = 0,030 < 0,05. Kesimpulan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan prilaku remajadalam mengkonsumsi tablet besi selama menstruasi. Remaja putri diharapkan sedini mungkinmengkonsumsi tablet besi untuk persiapan menghadapi kehamilan dan persalinan dimasa akan datang.Kata Kunci : Pengetahuan, Prilaku, Tablet Besi