PEMBERIAN MADU TERHADAP NYERI POST SECTIO CAESAREA - Nita Evrianasari; Yuni Eliza (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRAKDi Indonesia berdasarkan survei sederhana yang dilakukan oleh Guraldi dan Basalmah, terhadap 64 rumah sakit di Jakarta pada tahun 1993 hasilnya tercatat 17.665 kelahiran sebanyak 35,7-55,3% melahirkan dengan operasi sectio caesarea. Berdasarkan hasil prasurvey yang telah peneliti lakukan pada Bulan Februari tahun 2018 di RSUD May Jen HM Ryacudu Kotabumi Kabupaten Lampung Utara didapatkan dalam satu bulan terdapat 163 ibu bersalin, dimana 61 (37,4 %) diantaranya memilih section caesarea dan 102 (62,5%) memilih bersalin normal. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Nyeri Post Sectio Caesarea Pada Ibu Bersalin di RSUD May Jen HM Ryacudu Kotabumi Kabupaten Lampung Utara Tahun 2018.Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi sebanyak 33 orang. Sampel sebanyak 33 orang. Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data dengan uji T-test.Hasil penelitian menunjukan rata-rata nyeri sebelum intervensi sebesar 6,39, ratarata nyeri setelah intervensi sebesar 1,0. Diketahui Ada pengaruh pemberian madu terhadap nyeri post sectio caesarea pada ibu bersalin di RSUD May Jen HM Ryacudu Kotabumi Kabupaten Lampung Utara Tahun 2018. Hasil uji t didapat p value 0 ,000 < α (0,05).Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar menganjurkan kepada ibu post SC mengkonsumsi madu sebagai salah satu alternative pengurangan nyeri post SC. Kata Kunci : Madu, nyeri post sectio caesarea Referensi : 19 (2004-2016)