HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD PADA WANITA USIA SUBURDI PUSKESMAS KALIREJO KABUPATENPESAWARANTAHUN 2016 - Astriana Astriana; Tiodora Tiarlin Marince Br. Rgg (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Cakupan KB aktif di Propinsi Lampung tahun 2015 proporsi peserta KB yang terbanyak adalah Suntik (39,24%), Pil (31,28%), Implan (13,22%), IUD (10,75%), Kondom (3,41%), MOP (1,05%), dan MOW (0,91%). Study pendahuluan berdasarkan Buku Register KIA Puskesmas Kalirejo peserta KB aktif berjumlah 163, menggunakan KB suntik 72 (44,31%), IUD 33 (19,84%) , pil 30 (18,31%), kondom 17 (10,43%) MOW 7 (4,47%), implan 4 (2,64%) akseptor (Register KIA Puskesmas Kalirejo Pesawaran, 2015). Tujuan penelitian diketahui hubungan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi IUD pada Wanita Usia Subur di Puskesmas Kalirejo Kabupaten Pesawaran Tahun 2016. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional (potong lintang). Populasi penelitian seluruh Pasangan Usia Subur yang menjadi akseptor KB menurut catatan Rekam Medik KIA Puskesmas Kalirejo Pesawaran bulan Maret 2016 sebanyak 186 orang. Tehnik Sampling menggunakan Simple Random Samplingsebanyak 127 orang. Analisa data untuk menguji hubungan dua variabel kategori digunakan uji statistik “chi kuadrat” (Chi square). Hasil penelitian sebagian besar responden mendapatkan dukungan suami tidak baiksebanyak 72 orang (56,7%).Sebagian besar responden menggunakan alat kontrasepsi Non IUD sebanyak 68 orang (53,5%).Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi IUD pada Wanita Usia Subur di Puskesmas Kalirejo Kabupaten Pesawaran Tahun 2016 (p-value = 0,000, dan OR 4,037). Saran perlu peningkatan penyuluhan kepada para suami tentang keuntungan, kerugian, efektifitas dan kemudahan penggunaan alat kontrasepsi IUD agar para suami mendapatkan informasi yang benar tentang kontrasepsi IUD sehingga PUS memiliki referensi yang cukup dalam menentukan alat kontrasepsi yang cocok dan sesuai dengan kebutuhannya.. Kata Kunci:Dukungan Suami, Penggunaan Kontrasepsi IUD, PUS