Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita di Posyandu Desa Galudra Kecamatan Pondok Salam Kabupaten Purwakarta - Cik Angkut (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Abstrak Sebagian besar ibu mempunyai balita dengan gizi baik sebesar (96,7%) responden. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, asupan makanan, paritas, penyakit infeksi, kondisi kamar tidur, lingkungan asap rokok, dan social ekonomi dengan kejadian gizi kurang pada balita di Posyandu Desa Galudra Kecamatan Pondok Salam Kabupaten Purwakarta. Desain penelitian ini analitik dengan metode cross-sectional. Penelitian dilakukan di Posyandu Desa Galudra Kecamatan Pondok Salam Kabupaten Purwakarta. Populasinya balita sebanyak 200 orang, sampel penelitiannya adalah balita sebanyak 61 orang. Variabel independent umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, asupan makanan, paritas, penyakit infeksi, kondisi kamar tidur, lingkungan asap rokok, dan social ekonomi dan variabel dependent gizi kurang pada balita. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, diolah dan di analisis dengan uji statistik dengan program SPSS 16.0 dengan p value = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 61 responden didapatkan (82%) responden berumur 17-34 th, (85,2%) responden memiliki tingkat pendidikan rendah (SMP ke bawah), (77%) responden tidak bekerja, (98,4%) responden yang bekerja memiliki paritas rendah, (62,3%) balita memiliki asupan makanan kurang, (62,3%) responden memiliki pola makan kurang, (57,4%) responden memiliki penyakit infeksi, (78,7%) responden memiliki kondisi kamar tidur baik, (80,3%) responden memiliki lingkungan asap rokok, (60,7%) responden memiliki penghasilan kurang. Kejadian gizi kurang tidak berhubungan dengan umur ibu (ρ value = 0,068), berhubungan dengan pendidikan ibu (ρ value = 0,001), berhubungan dengan pekerjaan ibu (ρ value = 0,001), berhubungan dengan paritas ibu (ρ value = 0,001), tidak ada hubungan dengan asupan makanan balita (ρ value = 0,142), tidak ada hubungan dengan pola makan balita (ρ value = 0,142), ada hubungan dengan kondisi kamar tidur (ρ value = 0,017), ada hubungan dengan lingkungan asap rokok (ρ value = 0,001), ada hubungan dengan social ekonomi (ρ value = 0,001) . Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu sebagian besar gizi balita baik.Kata Kunci : gizi, balitaKepustakaan : 10 (2001-2008)