HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG ALAT KONTRASEPSI IUD (INTRA UTERINE DEVICE) DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI RT 01RW 01 KELURAHAN REMPANG CATE KECAMATANGALANG KOTA BATAM TAHUN 2014 - Prasida Yunita (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Faktor yang mempengaruhi dalam pemilihan alat kontrasepsi adalah pengetahuan wus tentangalat kontrasepsi yang menjadi pilihannya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penggunaIUD di Kecamatan Galang yaitu 12 orang (0,45%) dari 2.852 jumlah PUS.Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang alatkontrasepsi IUD dengan pemilihan alat kontrasepsi IUD di RT 01 RW 01 Kelurahan Rempang CateKecamatan Galang Kota Batam.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah responden 44 orang,penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 juli sampai 8 agustus 2014 di RT 01 RW 01 KelurahanRempang Cate Kecamatan Galang Kota Batam. Alat pengumpulan data dengan menggunakankuesioner, pengolahan data di lakukan secara komputerisasi dengan menggunakan SPSS, kemudiandata dianalisa dengan menggunakan uji statistic Chi-Square yang dikategorikan pada klasifikasi baikdan kurang.Hasil penelitian dari 44 responden, didapat responden dengan tingkat pengetahuan baikdan memilih menggunakan IUD sebanyak 3 responden (43%), dan yang tidak memilih menggunakanIUD sebanyak 4 responden (57%). Pada responden dengan tingkat pengetahuan kurang dan memilihmenggunakan IUD sebanyak 0 responden (0%), dan yang tidak memilih menggunakan IUD sebanyak37 responden (100%). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan wanita usiasubur tentang alat kontrasepsi IUD dengan pemilihan alat kontrasepsi IUD di RT 01 RW 01 KelurahanRempang Cate Kecamatan Galang Kota Batam Tahun 2014.Kata kunci : Pengetahuan, wus, kontrasepsi IUD, pemilihan alat kontrasepsi