EFEKTIFITAS PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI POSYANDU TERATAI - Desy Lutfiasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Kualitas tidur bayi akan mempengaruhi pertumbungan dan perkembangannya. Sehingga gangguan tidur yang terjadi pada bayi perlu mendapatkan perhatian yang serius. Salah satu cara untukmeningkatkan kualitas tidur pada bayi adalah dengan melakukan pijat bayi. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui efektifitas pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 3 – 6 bulan. Rancanganpenelitian yang digunakan adalah pretest posttest one group design. Populasi yaitu seluruh ibu bayidan bayi usia 3 – 6 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 21 bayi. Instrumen yang digunakan adalahlembar observasi. Hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan alpha 0,05.Hasil penelitian menunjukkan 71,4% bayi mempunyai kualitas tidur yang baik dan sebanyak 7 bayi(33,3%) bayi mengalami peningkatan kualitas tidur. Uji Wilcoxon didapatkan p value = 0,034 dimanap value < α (0,05) berarti H0 ditolak dan H diterima artinya ada pengaruh efektifitas pijat bayiterhadap kualitas tidur bayi usia 3 – 6 bulan. Hasil penelitian dapat dijadikan rekomendasi bagi paraibu untuk dapat menggunakan pijat bayi sebagai alternatif dalam meningkatkan kualitas tidur bayisehingga pertumbuhan dan perkembangannya dapat dimaksimalkan