HUBUNGAN MEROKOK DENGAN ARTHRITIS RHEUMATOID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP BANJAR AGUNG KECAMATAN JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Wahid Tri Wahyudi; Redy Iryadi (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT : SMOKING RELATIONSHIP WITH RHEUMATOID ARTHRITIS IN THE WORKING AREA OF BANJAR AGUNG PUBLIC HEALTH CENTER, SUB-DISTRICT OF JATI AGUNG, SOUTHERN LAMPUNG REGENCY IN 2019 Background: Rheumatoid arthritis is a systemic disease that is progressive, which tends to become chronic and attack joints and soft tissues. In the southern Lampung regency in 2017, Rheumatoid Arthritis is ranked 5th out of ten most diseases with 29,306 cases. there are no studies that can conclude a single cause of rheumatoid arthritis. Purpose: The purpose of the study was to determine the association of smoking with rheumatoid arthritis in the work area of the Banjar Agung Public Health Center Jati Agung subdistrict, Southern Lampung Regency in 2019. Methode: This research is quantitative with a cross sectional approach. The population in this study were all people with musculoskeletal disorders who visited the Banjar Agung Public Health Center Jati Agung Subdistrict, Southern Lampung Regency as many as 110 people with a sample of 87 respondents. Sampling using Simple Random Sampling technique. Result: Data analysis using chi-square statistical tests. Distribution frequency of age of respondents 14.9% aged less than 40 years 69% aged 40-60 years and 16.1% aged over 60 years. Based on gender frequency distribution 44.8% male respondents and 55.2 % of women. Based on the frequency distribution of work 51.7% of respondents did not work, 25.3% were farmers, 9.2% were traders, 3.4% were employees and 10.3% were entrepreneurs. Conclusion: There is a relationship between smoking and rheumatoid arthritis (p value 0.010 OR 3.54) in the working area of the Banjar Agung Public Health Center in 2019. For Public Health Centre is recommended to further improve counseling about the dangers of smoking and to encourage clean and healthy behavior so that the risk of disease recurrence Rheumatoid arthritis can be avoided and can minimize the incidence of the disease. Keywords: Smoking, Rheumatoid Arthritis INTISARI : HUBUNGAN MEROKOK DENGAN ARTHRITIS RHEUMATOID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP BANJAR AGUNG KECAMATAN JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN TAHUN 2019 Pendahuluan: Arthritis rheumatoid adalah suatu penyakit sistemik yang bersifat progresif, yang cenderung menjadi kronis dan menyerang sendi serta jaringan lunak Di Kabupaten Lampung Selatan pada tahun 2017, penyakit Arthritis Rheumatoid menempati urutan ke-5 dari sepuluh penyakit terbanyak dengan jumlah 29.306 kasus. Belum ada penelitian yang dapat menyimpulkan satu penyebab tunggal Arthritis rheumatoid.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan merokok dengan arthritis rheumatoid di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan Tahun 2019.Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita gangguan musculoskeletal yang berkunjung ke Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan sebanyak 110 orang dengan jumlah sampel 87 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square.Hasil: Hasil penelitian didapatkan distribusi Frekuensi umur responden 14,9% berusia kurang dari 40 tahun 69% berusia 40-60 tahun dan 16,1% berusia lebih dari 60 tahun.Berdasarkan distribusi frekuensi jenis kelamin 44,8% responden laki-laki dan 55,2% perempuan. Berdasarkan distribusi frekuensi pekerjaan 51,7% responden tidak bekerja, 25,3% petani, 9,2% pedagang, 3,4% pegawai dan 10,3% wiraswasta.Kesimpulan: Ada hubungan antara merokok dengan arthritis rheumatoid (p value 0,010. OR 3,54) di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung Tahun 2019. Saran Bagi Pihak Puskesmas disarankan untuk lebih meningkatkan pemberian informasi mengenai bahaya merokok dan menggiatkan Perilaku hidup bersih dan sehat agar resiko kekambuhan penyakit Arthritis rheumatoid dapat dihindari dan dapat meminimalisir angka kejadian penyakit tersebut. Kata Kunci : Merokok, Arthritis Rheumatoid