FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN IBU YANG MEMBAWA BALITA TIMBANG KE POSYANDU - Arum Dwi Anjani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Upaya untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian anak balita adalah dengan melakukanpemeliharaan kesehatan. Pemeliharaan kesehatan anak balita dititik beratkan kepada upayapencegahan peningkatan kesehatan, pengobatan dan rehabilitasi. Balita adalah yang berusia 0 tahunsampai dengan 5 tahun kurang dari 1 hari atau anak yang berusia 12 bulan sampai 59 bulan, posyandumerupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat. Tujuan penelitian untukmengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ibu yang membawa balita timbang ke posyandu.Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Posyandu NusaIndah V Kelurahan Sambau pada Bulan Juni 2016, dengan sampel 40 responden. Pengolahan datamenggunakan uji chi-square. Didapatkan hasil bahwa ada hubungan faktor Pengetahuan p-Value(0.000 ) dan status Pekerjaan p-Value (0.001) dengan ibu membawa balita ke Posyandu, dan yangtidak berhubungan pendidikan p-Value (0.388) dan jumlah balita p-Value (0.590) dengan ibumembawa balita ke Posyandu. Diharapkan kepada ibu balita agar dapat melakukan kunjungan keposyandu atau pelayanan kesehatan untuk mendapat informasi dan pelayanan kesehatan untukbalitanya.