HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STATUS GIZI BAYI 7-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Linawati Novikasari; Heni Agustina (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACTRELATIONSHIP OF EXCLUSIVE ASSESSMENT WITH BABY NUTRITIONAL STATUSS 7-12 MONTHS IN PUSKESMAS WORKING AREA KALIANDA LAMPUNG SELATAN IN 2019 Background : Based on data from Lampung Province in 2017 underweight children under five in South Lampung at 12.3%. This figure shows South Lampung in the 4th order of the highest in malnutrition status. There are 8,578 toddlers experiencing Down the Red Line (BGM) or 14% of 798642 toddlers. The BGM coverage in South Lampung was a gap of 0.4% from the target of 0.7% in South Lampung. Data from South Lampung in 2017 were 312 infants aged 7-12 months and 98 cases experienced BGM with the highest cases found in the work area of Kalianda Public Health as many as 21 underfives followed by the work area of Hajimena Public Health Center as many as 16 toddlers and Sidomulyo Community Health Center working area as many as 12 children. In 2018 the case of 29 toddlers was found in the Kalianda Health Center work areaPurpose : to know the relationship between exclusive breastfeeding and nutritional status of infants in the Kalianda Health Center South Lampung 2019 Health Center.Methods : Quantitative research, with a cross sectional design. The study aimed to determine the relationship of exclusive breastfeeding with nutritional status of infants 7-12 months in the Kalianda Health Center Working Area South Lampung 2019, the study population was infants aged 7-12 months in the Kalianda Health Center Working Area in South Lampung. Research will be conducted from March to May 2019 Analysis of data in univariate (average) and bivariate (chi-square).Conclusion : to know the relationship between exclusive breastfeeding and nutritional status of infants in the Kalianda Health Center South Lampung 2019 Health Center. Keywords : Exclusive Asi, nutritional status, baby 7-12 months ABSTRAKHUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STATUS GIZI BAYI 7-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIANDALAMPUNG SELATAN TAHUN 2019Latar Belakang: Berdasarkan data Provinsi Lampung tahun 2017 balita gizi kurang di Lampung Selatan sebesar 12,3%. Angka tersebut menunjukan Lampung Selatan dalam urutan ke 4 stertinggi status gizi kurang. Terdapat 8.578 balita mengalami Bawah Garis Merah (BGM) atau sebesar 14% dari 798642 balita. Cakupan BGM di Lampung Selatan terjadi kesenjangan 0.4 % dari target 0,7% di Lampung Selatan. Data Lampung Selatan tahun 2017 sebanyak 312 bayi usia 7-12 bulan dan terdapat 98 kasus mengalami BGM dengan kasus tertinggi terdapat di wilayah kerja Puskesmas kalianda sebanyak 21 balita diikuti wilayah kerja Puskesmas hajimena sebanyak 16 balita dan wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo sebanyak 12 balita. Tahun 2018 dengan kasus 29 balita terdapat di wilayah kerja Puskesmas Kalianda.Tujuan Penelitian : diketahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan status gizi bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kalianda Lampung Selatan 2019.Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif, dengan rancangan cross sectional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan status gizi bayi 7-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kalianda Lampung Selatan 2019, populasi penelitian adalah bayi yang berusia 7-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kalianda Lampung Selatan. Penelitian akan dilakukan bulan Maret- Mei 2019 Analisa data secara univariat (rata-rata) dan bivariat (chi-square).Kesimpulan : Ada hubungan pemberian asi eksklusif dengan status gizi bayi 7-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kalianda Lampung Selatan 2019. Memberikan pelatihan kepada kader secara intensif sehingga dapat memberikan informasi kepada ibu dalam pemberian ASI eksklusif sampai bayi usia 6 bulan Kata kunci : Asi Eksklusif, status gizi, bayi 7-12 bulan