Tingkat Refleksi Diri Dalam Pembelajaran Peserta Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati - Wildan Khaerul Umam; Sri Maria Puji Lestari; Tusy Triwahyuni; Octa Reni Setiawati (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK: TINGKAT REFLEKSI DIRI DALAM PEMBELAJARAN PESERTA UJI KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM PROFESI DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI TAHUN 2020 Latar Belakang :refleksi diri memiliki manfaat untuk meningkatkan pembelajaran dan pengembangan diri sehingga dapat menjadikan refleksi tersebut sebagai alat pembelajaran yang mungkin diimplementasikan pada berbagai level pendidikan.Tujuan penelitian: mengetahui tingkat refleksi diri peserta UKMPPD Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati.Metode Penelitian :Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta uji kompetensi mahasiswa program profesi dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati.Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 110 responden.Teknik analisis data menggunakan uji persentase.Hasil penelitianDidapatkan 87 responden sebagian besar memiliki tingkat refleksi rendah yaitu sebanyak 71 responden (81,6%),tingkat refleksi sedang 15 responden (17.2%) dan tingkat refleksi tinggi 1 responden (1.1%).Kesimpulan Diharapkan mahasiswa dapat mempertahankan dan meningkatkan refleksi diri dalam pembelajaran guna meningkatkan kemampuan dalam belajar untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. Kata Kunci :Tingkat Refleksi Diri, Mahasiswa Kedokteran