PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA (HIJAU) MUDA PADA IBU BERSALIN TERHADAP LAMANYA PERSALINAN KALA II DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2019 - Susilawati Susilawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Persalinan Lama yang tejadi tanpa komplikasi khusus, dapat ditangani dengan cara Non-farmakologis menggunakan Air Kelapa (Hijau) Muda. Selain mudah ditemukan, makanan dan minuman yang berasal dari kelapa juga cukup digemari masyarakat. Memiliki khasiat dan nilai gizi yang baik sekali. Kaya akan kalium yang dapat memulihkan stamina dengan segera. Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula. Air kelapa (Hujau) muda yang kaya akan kandungan kalsium, kalium, elektrolit, klorida dan magnesium mampu meredakan nyeri dan mampu meningkatkan kontraksi uterus. Sebagai Rumah Sakit rujukan utama Provinsi Lampung, Rumah Sakit Umum Daerah Dr . H . Abdul Moeloek diperoleh Data rekam medic tahun 2017 jumlah kejadian Persalinan Lama sebanyak 257 (14 %) dari 1895 persalinan.Tujuan : Mengetahui pengaruh Pemberian Air Kelapa (Hijau) Muda pada ibu bersalin terhadap lamanya persalinan Kala II di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.Metode : Rancangan penelitian menggunakan true eksperimen dengan pendekatan Posttest Only Control Grup Design. Pemberian Air Kelapa (Hijau) Muda diberikan pada ibu Bersalin Kala 1 Fase Aktif (Pembukaan 4 s/d 10 cm). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin Kala I Berjumlah 66 orang (33 Eksperimen dan 33 kontrol), dengan teknik sampling purposive Sampling. Analisis data dengan menggunakan uji T independen.Hasil : Hasil Analisis rata-rata lama persalinan Kala II pada ibu bersalin yang diberikan air kelapa (Hijau) Muda dengan lama persalinan Kala II 26,06 menit, dan rata-rata lama persalinan Kala II yang tidak diberikan Air Kelapa (Hijau) Muda dengan Lama Persalinan 53.09 menit. Hasil uji statistik didapatkan p-value = 0,000 (p-value < α = 0,05) yang berarti ada pengaruh Pemberian Air Kelapa (Hijau) Muda Terhadap Lamanya Persalinan Kala II dengan beda rata – rata 27.03 menit.Kesimpulan : Ada pengaruh Pemberian Air Kelapa (Hijau) Muda Terhadap Lamanya Persalinan Kala II di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Kata Kunci : Air Kelapa (Hijau) Muda, Lama Persalinan Kala II