Hubungan Angka Kejadian OMSK Terhadap PHBS Di Poliklinik THT-KL Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung - Muslim Kasim; Selvia Anggreani; Fatah Satya Wibawa; Eunike Kusuma Yanti (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP RELATIONSHIP OF CSO EVENTS TO PHBS IN THT-KL POLICLINIC PERTAMINA BINTANG AMIN HOSPITAL BANDAR LAMPUNG CITY Background: Chronic suppurative otitis media (CSOM) is an inflammation of middle ear and mastoid occurs more than 2 months, characterized by tympanic membrane perforation and the presence of fluid coming out of the ear canal. Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is the basis for health development to improve public health status. PHBS is a protection against the threat of diseases such as CSOM.Method: This study is a quantitative study. The method is using medical records and questionnaires. Data analysis method Chi square test.Result: The study was conducted at Pertamina Bintang Amin Hospital with a total of 54 respondents, 32 (59.3%) male and 22 (40.7%) female. The incidence of OMSK with good PHBS was 18 people or 33.3% of the total, which included 16 people or 88.9% of whom did not experience OMSK, while as many as 2 people or 11.1% experienced OMSK. Respondents with bad PHBS were 36 people or 66.7% of the total, which included 7 people or 19.4% did not experience OMSK, while 29 people or 80.6% experienced OMSK. Then, a bivariate analysis was performed and p value was obtained = 0.001. Thus, there was a significant relationship between OMSK and PHBS in the ENT-KL polyclinic at Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung City.Conclusion: There is a significant relationship between the incidence of CSOM and PHBS in the ENT-KL polyclinic at Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung City. Keywords: CSOM, PHBS, Ears, Nose, Throat. INTISARI: HUBUNGAN ANGKA KEJADIAN OMSK TERHADAP PHBS DI POLIKLINIK THT-KL RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN KOTA BANDAR LAMPUNG Latar Belakang: Otitis media supuratif kronik (OMSK) merupakan suatu peradangan di telinga tengah dan bagian mastoid yang terjadi lebih dari 2 bulan ditandai dengan perforasi membran timpani dan adanya cairan yang keluar dari liang telinga. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah dasar pembangunan kesehatan untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat. PHBS merupakan pelindung terjadinya ancaman penyakit seperti OMSK.Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Cara pengumpulan dengan meggunakan rekam medis dan kuesioner. Metode analisis data Uji Chi square.Hasil: Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin dengan jumlah responden sebanyak 54 orang dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 32 (59,3%) orang lebih banyak daripada jenis kelamin perempuan sebanyak 22 (40,7%) orang. Angka kejadian OMSK dengan PHBS yang baik sebanyak 18 orang atau 33,3% dari total keseluruhan yang mencakup 16 orang atau 88,9% diantaranya tidak mengalami OMSK sedangkan sebanyak 2 orang atau 11,1% mengalami OMSK. Responden dengan PHBS yang buruk sebanyak 36 orang atau 66,7% dari total keseluruhan yang mencakup 7 orang atau 19,4% tidak mengalami OMSK sedangkan sebanyak 29 orang atau 80,6% mengalami OMSK. Kemudian, dilakukan analisis bivariat dan didapatkan nilai p = 0,001. Dengan demikian, terdapat hubungan bermakna antara OMSK dengan PHBS di poliklinik THT-KL Rumah Sakit Bintang Amin Kota Bandar Lampung.Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara angka kejadian OMSK dengan PHBS di poliklinik THT-KL Rumah Sakit Bintang Amin Kota Bandar Lampung. Kata Kunci: OMSK, PHBS, Telinga, Hidung, Tenggorokan