PENGARUH GUIDED IMAGARY TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI PADA PENDERITA GASTRITIS DI RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA MEDAN - Robbialwy Sembiring; Ema Novelia; Merisusanna Sinuhaji; Chrismis Novalinda Ginting (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT : INFLUENCE OF GUIDED IMAGERY ON PAIN DECREASE IN GASTRITIS PATIENTS IN ROYAL PRIMA MEDAN GENERAL HOSPITAL IN 2019Background : Gastritis is an irritation in the stomach that causes pain in sufferers. In general, people do not recognize gastritis, but more often say heartburn. Pain is the body's response to pain. There are several actions that can be done in overcoming pain, one of them is Guided Imagary therapy, a safe solution for patients without side effects, because this therapy processes thinking by focusing on pleasant things.A common purpose: To determine the effect of guided imagery on pain reduction in patients with gastritis at the Royal Prima General Hospital in 2019.A method of: type this research is research analytic descriptive with one group design pre and post test, Post test research found a majority of 18 respondents (47.4%) and a minority of severe pain 3 respondents (7.9%). The value of sig (2tailed) = 0,000 and a = 0.05, then 0,000 0.05 then Ho is accepted Ha means that there is a Guided Imagary effect on pain reduction in gastritis at Royal Prima Medan General Hospital in 2019. According to Notoadmojo (2010) The population is the whole object under study, in this study were all gastritis patients in the inpatient room of the Royal Prima 2019 General Hospital, amounting to 38 people. Samples were 38 gastritis patients in the inpatient room of Royal Prima General Hospital 2019. The sampling technique uses total sampling in which the entire population is sampled.Results: The majority of moderate pain and severe pain pre-test research were 17 respondents (44.7%), and the minority had no pain and mild pain 2 respondents (5.3%). Post test research found a majority of 18 respondents (47.4%) and a minority of severe pain 3 respondents (7.9%). The value of sig (2tailed) = 0,000 and a = 0.05, then 0,000 0.05 then Ho is accepted Ha means that there is a Guided Imagary effect on pain reduction in gastritis at Royal Prima Medan General Hospital in 2019.Conclusion: That there is an effect of Guided Imagery on the reduction of pain in patients with gastritis.Keywords: Gastritis, Pain, Guided Imagery Technique. INTISARI : PENGARUH GUIDED IMAGARY TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI PADA PENDERITA GASTRITIS Pendahuluan : Gastritis merupakan iritasi pada lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada penderitanya. Pada umumnya masyarakat tidak mengenal penyakit gastritis tapi lebih sering mengatakan penyakit maag. Nyeri adalah respon tubuh terhadap rasa sakit. Ada beberapa tindakan yang dapat dilakukan dalam mengatasi rasa nyeri, salah satunya terapi Guided Imagary, Solusi yang aman bagi pasien tanpa efek samping yang diderita, karena pada terapi ini mengolah cara pikir dengan memusatkan pikiran pada hal-hal yang menyenangkan.Tujuan umum : “Mengetahui pengaruh guided imagary terhadap penurunan rasa nyeri pada pasien penderita gastritis pada Rumah Sakit Umum Royal Prima Tahun 2019”.Metode : Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik deskriptif dengan one grup desain pre dan post test, dengan menggunakan variabel independen dan dependen diteliti secara bersamaan yang bertujuan untuk mengetahui “pengaruh Guided Imagary terhadap penurunan rasa nyeri pada pasien penderita Gastritis di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan Tahun 2019”. Menurut Notoadmojo (2010) “Populasi adalah seluruh objek yang akan diteliti, di dalam penelitian ini” yaitu keseluruhan pasien gastritis di ruangan rawat inap Rumah Sakit Umum Royal Prima 2019 sebanyak 38 orang. Sampel adalah pasien gastritis di ruangan rawat inap Rumah Sakit Umum Royal Prima 2019 seabnyak 38 orang. Teknik pengambilan sampel ini dengan menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi akan dijadikan sampel. Hasil : Penelitian pre test mayoritas nyeri sedang dan nyeri berat sebanyak 17 responden ( 44,7%), dan minoritas tidak ada nyeri dan nyeri ringan 2 responden ( 5,3%). Penelitian post test didapati mayoritas sebanyak 18 responden ( 47,4%) dan minoritas nyeri berat 3 responden ( 7,9%). Nilai sig ( 2tailed) = 0,000 dan a = 0,05, maka 0,000 0,05 maka Ho ditilak Ha diterima artinya ada pengaruh Guided Imagary terhadap penurunan rasa nyeri pada Gastritis. Kesimpulan : Bahwa terdapat Pengaruh Guided Imagary Terhadap Penurunan Rasa Nyeri PadaPenderita Gastritis.Kata kunci : Gastritis, Nyeri, Teknik Guided Imagary.