HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI PADA IBU HAMIL DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) DI BPS USWATUN KHASANAH LIMAN BENAWI KECAMATAN TRIMURJO LAMPUNG TENGGAH TAHUN 2014 - Imronah Imronah; Yuli Widiyastuti (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Antenatal Care adalah uapaya preventif program pelayanan kesehatan obstetric untuk optimalisasi luaran maternal dan neonatal. Menurut WHO pada tahun 2012 sebanyak 536/100.000 persalinan hidup, di Indonesia pada tahun 2012 sebesar 228/100.000 kelahiranhidup,sedangkan di Provinsi Lampung padatahun 2012sebanyak 105/100.000 kelahiran, di kabupaten Lampung Tengah pada tahun 2012 mencapai 17 kasus. Berdasarkan pra survey di BPS Uswatun Khasanah pada tanggal 13 Februari 2014 data tentang kunjungan K4 tahun 2011 sebesar 77,8%menurun ditahun 2012 menjadi 63,4%. Maka, Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan dukungan suami pada ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care di BPS Uswatun Khasanah Liman Benawi Kecamatan Trimurjo Lampung Tengah Tahun 2014.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan analitik dan menggunakan pendekatan croos sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care (ANC) pada saat penelitian sebanyak 48 responden dengan sampel accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembaran kuesioner. Analisa data univariat dengan distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian dengan analisa univariat terdapat 28 responden (58,3%) yang kurang mendapatkan dukungan dari suami dan terdapat 26 (54,2%) responden yang kurang teratur melakukan kunjungan antenatal care (ANC), hasil analisa bivariat, Adanya hubungan yang signifikan dukungan suami dengan kunjungan antenatal care (ANC) pada ibu hamil dimana p-value = 0,000. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan suami mempunyai pengaruh positif terhadap kunjungan Antenatal Care ibu yang berarti semakin ibu mendapatkan dukungan suami akan mempengaruhi meningkatnya keteraturan kunjungan antenatal care (ANC). Maka, saran dari responden bagi suami untuk ikut aktif dalam melakukan kunjungan antenatal agar informasi dapat diterima oleh suami istri dan target kunjungan antenatal care (ANC) minimal 4x selama kehamilan dapat tercapai. Kata Kunci :Dukungan Suami, Kunjungan Antenatal Care (ANC)